Русский мир (kvshurov) wrote,
Русский мир
kvshurov

Круглый стол в Верховной Раде Украины

В Верховной Раде Украины 2 марта 2018 года прошел Круглый стол, на котором обсуждались возможные изменения в «Закон Украины об образовании» «относительно уточнения некоторых положений»
В одном из этих «некоторых положений» шла речь о переходном периоде до полного введения в действие статьи 7 Закона Украины «Об образовании» для детей из национальных меньшинств. Иными словами речь идет о сроке, в который произойдет окончательное упразднение (ликвидация) образования для представителей национальных меньшинств на их родном языке.
Как только Председатель Русской общины Украины произнес первые слова выступления на русском языке как от него в ультимативной форме потребовали перейти на государственный язык. В зале поднялся крик, тон задавали общественные активисты, которые стоят «на страже интересов государственного языка», к ним присоединились народные депутаты, а ведущий круглого стола первый заместитель Председателя Комитета по вопросам науки и образования Спиваковський О.В. перекрикивая активистов «уговаривал» председателя Русской общины Украины перестать выступать на русском языке и перейти на государственный язык.
Произошедшее в стенах Верховной рады грубейшее нарушение Конституции Украины, когда председателю Русской общины Украины не давали на русском языке изложить свою позицию  в полной мере характеризует ту нетерпимость, которая сегодня присутствует в украинском обществе. В частности в его политической части.
Несмотря на жесточайшее противодействие, председатель Русской общины Украины довел до присутствующих точку зрения русских:
«…мы законопослушные граждане Украины не можем согласиться с нарушением основного закона Украины ее Конституции. И не можем быть соучастниками нарушения основного закона государства. А с принятием «Закона об образовании» а именно статьей 7 нарушены основные права граждан Украины для которых русский язык родной — они лишены права получать образование на родном языке, русском языке. На наш взгляд на сегодняшнем круглом столе нужно говорить о выполнении рекомендаций Венецианской комиссии и до выполнения этого решения Венецианской комиссии обсуждать законопроект об изменении в «Закон о среднем образовании», предложенные в него поправки полагаем преждевременным и нецелесообразным. Все законопроекты, и тем более Законы должны соответствовать Конституции Украины. Благодарю»
Subscribe

  • А вот русофобов и пандемия не берет!

    К всемирно известному преподавателю физики из Одессы предъявили претензии из-за языка 11.04.2020 Напомним, Павел Виктор,…

  • Барин прибыть изволили.....

    Помпео прибыл на Украину Госсекретарь США Майк Помпео прибыл на Украину Госсекретарь США Майк Помпео в четверг вечером…

  • И ты Польша!

    Ой, як невдобно получилось. Польский газовый оператор Gaz-Sistem опроверг возможность транспортировки на Украину 6,6 миллиарда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments