Русский мир (kvshurov) wrote,
Русский мир
kvshurov

Восточное партнерство - дорогие соседи, не ждите слишком многого

Восточное партнерство - дорогие соседи, не ждите слишком многого
Брюссель празднует десятилетие программы Восточного партнерства, однако причин для радости далее все меньше, - отмечает «Dziennik Gazeta Prawna»
  10-річний ювілей ЄС-Східне партнерство


10-летний юбилей ЕС-Восточное партнерствоEPA / STEPHANIE LECOCQ Dostawca: PAP / EPA.
Из шести стран, входящих в программу Восточного партнерства, до сих пор благодаря этой инициативе больше воспользовалась (ею-прим. переводчика) Грузия, Молдова и Украина. В последние годы Восточное партнерство начало довольно сильно тормозить, а причин для этого несколько, - указывает «Dziennik Gazeta Prawna».
И это не только кризис в ЕС. Ни для кого не секрет, что серьёзным тормозом в развитии программы Восточного партнерства являются французы. Некоторые страны Евросоюза не хотят ухудшать своих взаимоотношений с Кремлем, поэтому сохраняют статус-кво.
Парадоксально, несмотря на обострение политики в отношении Москвы, введение санкций за нарушение территориальной целостности Украины, в ЕС сейчас трудно сформулировать амбициозную (реальную) политику в отношении стран Восточного партнерства, - говорит эксперт Польского института международных дел Эльжбета Каца. Впрочем, сами страны-члены (участники) программы имеют трудности с реализацией принятых(взятых на себя) обязательств, в частности, касающиеся вопроса(искоренения) коррупции.
Сейчас Варшава представляет свой взгляд на Восточное партнерство. Вице-министр иностранных дел Конрад Шиманский называет конкретные секторы для развития дальнейшего сотрудничества, - это энергетическая безопасность, экономический обмен, сотрудничество в построении единого цифрового рынка, отмена роуминга, строительство дорожных сетей и железнодорожных сообщений. На взгляд Шиманского, существующие соглашения должны быть адаптированы к новым вызовам и желаниям наших соседей.
Источник: http://www.polradio.pl/5/115/Artykul/420009
Tags: Восточное партнерство, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments