Русский мир (kvshurov) wrote,
Русский мир
kvshurov

ЭТО было опубликовано в газете парламента (рады) Украины. Прочтите этот бред не пожалеете!

 

 Римляне и теукры!

           
27.02.08

  Более 1000 лет украинцев кормили политическими мифами Рюриковичей-Мономаховичей о том, что до введения христианства они не имели ни собственной истории, ни культуры. Так, бродяги какие-то, отпочковавшиеся от «великорусской народности»... Признавалось, правда, что древние цивилизации на территории Украины все же были: Мезин (Черниговщина, ХХ—ХІІ тыс. до н. э.), Каменная Могила (Запорожье, ХІІ—ІІІ тыс. до н. э.), Триполье (Поднепровье, VІ—ІІ тыс. до н. э.), Аратта-Оратта (ІV—ІІ тыс. до н. э.), Скифия (VІІ в. до н. э. — ІІІ в. н. э.), Ольвия (VІ в. до н. э. — ІV в. н. э.), Боспор (V в. до н. э. — ІV в. н. э.), Антия (ІІІ-VІ в. н. э.) и т. д. Но украинцы вроде бы не имеют к ним никакого отношения, так как появились будто бы в «Окраине» только в XІV в. н. э. А что же на самом деле?..

Мезин

Мезинскую архаическую цивилизацию (ХХ—ХІІ тыс. до н. э.) археологи выделяют прежде всего в Поднепровье: с. Мезин (Черниговщина), с. Гинци (Полтавщина), с. Добранычивка (Киевщина), с. Кирилловка (г. Киев), с. Межиричи (Черкасщина).

Эта известная археологическая культура, которую основательно описал с коллегами археолог С. Бибиков, впервые в истории человечества дала мировые образцы знаменитого мизинского орнамента (с мотивами меандра), уникальные стилизованные женские статуэтки (мизинские «женщины-птицы») и первый в мире музыкальный ансамбль.

Возможно, это и «случайность», но на картах Персидского государства Ахеменидов (V в. до н. э.) мы встречаем провинцию Мис(з)ия, а на картах Римской империи (І—ІІ в. н. э.) — провинции Верхняя и Нижняя Мезия. Нынче это, соответственно, территории Турции, Венгрии, Румынии, Молдовы, Сербии.

Еще одна «случайность». На современной карте России вы найдете реку Мезень, впадающую в Белое море, и там же стоит город Мезень.

Напомним, что ледники (толщина льда составляла 2—3 километра!) освободили территорию Северной Европы и, в частности, земли современной России всего 10 тысяч лет назад. Мис(з)ия появляется на картах в V в. до н. э., а Мезия появляется на римских картах через 500 лет после своей персидской «тезки».

А все это вместе взятое свидетельствует, что украинский Мезин значительно старше российского Мезина, римской Мезии и персидской Мис(з)ии.

Энеида

Мы уже писали, что цивилизация приазовской Каменной Могилы (ХІІ—ІІІ тыс. до н. э.), по выводам известного шумеролога А. Кифишина, стала метрополией Шумера (Ирак), Египта (Африка) и Трои (Турция).

Учтем и следующие, доказанные историческими источниками, факты.

Роль праукраинского Бога-Творца Энлиля в мифологии приазовской цивилизации Украины, который потом появляется в мифах Шумера, Вавилона и пр.

Исландские саги XІІ в. н. э. историка С. Стурлусона, который «почему-то» называл Европу того времени — Энея.

Именование учеными всего мира медно-каменного века в истории человечества как энеолит.

Реальное существование троянского царя Энея (вероятно, из рода Энлиля), потомки которого основали (743 г. до н. э.) Рим. Похоронен он в с. Пратика-ди-Маре (Италия). А его имя с латыни переводится как «медный».

Сведя воедино все эти «случайности», мы имеем основания считать, что наши предки вполне могли называть свою страну Энеидой (страна Энлиля?), поскольку в прадавние времена существовала традиция называть род, племя, страну по имени своего бога, жреца, вождя.

К примеру, Эгеида — цивилизация Эгейского моря — также получила свое название от имени первого афинского царя Эгея.

Первый Рим (на Суле)

Древний украинский памятник «Слово о полке Игореве» и другие летописи упоминают украинский город-крепость Рим/Римов, который с давних времен стоит на месте впадения реки Ромен (Romen) в реку Сулу (Sula).

(Слово sula в переводе с языка ариев — санскрита — означает «вода, река» и со временем переходит в том же значении в словари латинского языка).

Нынче — это город Ромен (Ромны), расположенный на Сумщине, реки — те же: Ромен и Сула.

Старожилы Варвинского, Лохвицкого, Роменского районов (соответственно Черниговская, Полтавская, Сумская области) свидетельствуют, что эта местность до сих пор «по непонятным причинам» называется Римом или Римовой дорогой. И принадлежит этот Рим Мармизовскому сельсовету Варвинского района.

Рассказывают также, что в 50-х годах прошлого века около черниговского с. Брагинцы разрабатывали торфяники, и там находили римские монеты и деревянные конструкции, похожие на причалы для кораблей...

В 80-х годах через Мармизовский Рим нефтяники прокладывали трубу, а накануне производили какие-то археологические раскопки «робленои», как говорят местные жители, могилы. Вообще вокруг г. Варвы, с. Брагинцы и других сохранились многочисленные курганы, которых на начало XX века насчитывалось более 80: часть из них — погребения, а часть — сторожевые...

Первая Троя (украинская)

Уже упомянутое нами «Слово о полке Игореве» называет князя Игоря внуком Бога Трояна! Кто же такой был этот Бог Троян?

Исследователи украинской мифологии свидетельствуют, что Троян был прадавним украинским богом земли, подземелья и неба (в том числе он был и в пантеоне приазовских амазонок).

Высказывается также мнение, что это он (или под его руководством) соорудил знаменитые Трояновы валы, оборонявшие древнюю Украину от врагов... Возможно, именно поэтому родовая фамилия Троян до сих пор так распространена в Украине...

Судя по тому, что археологическая наука среди восьми локальных групп трипольской культуры, в частности, выделяет и Трояновскую локальную группу (Кировоградская область!), есть над чем задуматься.

Примем также во внимание, что надписи в одной из пещер Каменной могилы (глыба № 25) сохранили миф о троянской войне: о десятилетней войне двух родов, о царстве мышей, об «изгнанных женщинах» и т. п.

На первый взгляд — невероятно, но украинский текст старше по меньшей мере на две тысячи лет анатолийского троянского мифа!

Как говорят в Одессе: «Таки да!». Первая Троя, судя по этим фактам, была в Украине!

Вторая Троя (анатолийская)

По свидетельству А. Кифишина, сравнительная дешифровка приазовских «протошумерских» и троянских текстов засвидетельствовала: «...Троянские надписи эпохи Трои ІІ (2600—2450 гг. до н. э.) имеют явные признаки родственности с протошумерскими». (От себя подчеркнем, что украинские — старше.)

Возможно, это снова какие-то лингвистические «случайности»?..

Но результаты археологических исследований, проведенных в Анатолии (Троя), Сирии (Угарит), на Кипре, Сардинии (Италия), на островной (Крит, Родос) и материковой Греции и в Египте (Луксор), свидетельствуют об обратном.

Согласно убедительным доказательствам археолога В. Клочко, характер найденных и вычеканенных на рельефах домов и гробниц в этих странах образцов оружия (круглые щиты, копья и короткие, заточенные с обеих сторон мечи) однозначно свидетельствует о его происхождении из Северного Причерноморья (Сабатиновская археологическая культура)!

А Сабатиновская археологическая культура (Кировоградская, Николаевская, Одесская области), как свидетельствует Билоусько, является прямой наследницей трипольской культуры.

Кроме того, напомним, что анатолийская Троя (ІІІ тыс. до н. э.) была основана значительно позднее, нежели возникла трипольская цивилизация (VІ тыс. до н. э.).

Приняв во внимание, что троянцы были выходцами из Украины, все становится на свои места. Они пришли в Анатолию (современная Турция) со своими мифами, формами общественного устройства и материальной культуры.

В любом случае выводы российского востоковеда А. Кифишина кажутся обоснованными: Троя, будучи определенной правопреемницей Шумера (который унаследовал культуру Энеиды), «позаимствовала» элементы своей религиозно-философской культуры Древнему Египту, Античной Греции, а через последнюю — Римской империи.

И еще одно. По свидетельству автора книги «Мезия в І—ІІ веках нашей эры» Г. Златковской, малоазиатские области поблизости Трои населяли те же фракийские племена, что и в Мезии. А В. Щербаков в свое время доказал, что тамошние жители были «тысячами нитей» связаны с Трипольем! Прадавний украинский круг замкнулся!

Второй Рим (на Альбуле)

Официальный римский историк Тит Левий называет троянского царя Энея — Юпитером Родоначальником (Іuppіter Іndіges). А самого героя троянской войны Энея он связывает с его потомком и основателем Рима — Ромулом!

Итак, римская имперская историография свидетельствует, что Рим основали не латиняне, а троянцы, которые после поражения от ахейцев (вторая праукраинская волна миграции) высадились в Италии, где царствовал царь Латын!

Однако историки Дионисий Галикарнасский и Дион Кассий совсем не считали, что город Рим (Roma) получил свое название от имени Ромула. По их мнению, поскольку в Италии было несколько городов с таким названием, имя Ромул происходило от названия города Рим, а не наоборот.

Но как бы там ни было, Рим (Roma) — явно не латинское, а троянское название. А точнее — праукраинское. (Кстати, имя Роман «почему-то» очень распространено в Украине, не так ли?)

Уже упомянутый Тит Ливий писал, что река Тибр, на которой встал второй Рим, раньше называлась Альбула. Изменение названия ее произошло после того, как в ней утонул один из потомков Энея — Тиберин. Утопленник стал богом этой реки, ему построили храм, приносили жертвы и, по свидетельству Овидия, устраивали игры.

Однако вряд ли Рим на Альбуле получил свое название от имени Ромула. Скорее всего, он был назван так выходцами из первого Рима, который стоял и стоит на украинской реке Сула.

Аналогично: вряд ли и река Тибр была названа в честь того, кто в ней утонул. Скорее всего, троянцы, потеснив альбанцев (живших в городе Альба), просто дали реке свое имя.

А если у них быструю и стремительную реку было принято называть Тивр (отсюда и название племени — тиверцы), вот вам и более вероятная версия происхождения названия реки Тибр (а может, и Тавр?).

По крайней мере, ассоциация с могущественным быком — тавром, который был священным животными в Украине и Европе, в целом выглядит довольно логичной. Вспомним лишь известный античный миф о Зевсе, превратившемся в быка, когда он похищал красавицу Европу! Да и название южной части Украины — Таврида о многом может нам поведать. (Итак, как некоторые шутят, Крым украл Европу?..)

Еще одна красноречивая политическая традиция Древнего Рима: высочайшие должностные лица империи перед вступлением в свою должность «почему-то» ехали в город Лавинии (основанный Энеем в честь своей жены — дочери царя Латына) для принесения жертвы «Лару (Бог) Энею»...

А вообще римляне, опять же «почему-то», называли своих предков-троянцев Teucrі (Теукры!). Загляните в словари по классическому латинскому языку и вы в этом убедитесь! «Те» — с греческого означает Бог (отсюда и теология), а «укр» — страна. Следовательно, «Божественная Страна» — Украина!

Между прочим во времена Священной Римской империи (средние века) в Европе было целых три «Украины»: собственно Украина, Войнова Крайна (Австрийские Альпы) и Сербская Крайна (Балканы)... Такие вот «окраины» в самом центре Европы!..

Валерий БЕБИК, доктор политических, кандидат психологических наук, проректор по информационно-аналитической работе Университета «Украина».

Фото Александра КЛИМЕНКО (из архива «Голоса Украины»).

    

                                                                                                                      

                                                                                                                         

Источник: http://www.golos.com.ua/rus/article/1204030566.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments