?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Он-лайн конференция: Константин Шуров Председатель Русской Общины Украины отвечает на вопросы читателей ОКО ПЛАНЕТЫ

Известный политолог и общественный деятель, Председатель Русской общины Украины Константин  Викторович Шуров любезно согласился ответить на вопросы читателей ОКО ПЛАНЕТЫ.

 Ответы Константина Викторовича Шурова на вопросы читателей ОКО ПЛАНЕТЫ:

 

Вопросы Алекс Зес:

Вопрос: Константин Викторович как вы оцениваете перспективы российско-украинских отношений в свете визита Виктора Януковича в Москву.

 

Ответ: Однозначно можно сказать только о прекращении антироссийской истерии в межгосударственных отношениях. А говорить о перспективах их развития в дальнейшем, с одной стороны рано, пока сделано мало «знаковых», если так можно выразиться шагов со стороны В.Януковича как президента Украины, т.е. недостаточно «материала» для более-менее объективного прогноза. Но с другой стороны есть уже достаточно четко и  Януковичем  и его ближайшим окружением обозначенных т.н. украинских «констант»:

русский язык – это язык национального меньшинства и ни в коем случае не государственный;

«многовекторность» внешней политики: «… и Москва нам мать родная, и Брюссель отец родной, ну зачем родня такая, лучше буду сиротой», но при этом непрекращающиеся попытки поддаивания и Европы, и России;

попытки пересмотра цены на газ, как основа существования украинской экономики;

Заявления и высказывания В.Януковича на маршруте Киев-Москва-Киев иногда взаимоисключающи.

 

 

Насколько вы оцениваете шансы реализации озвученных Януковичем планов о восстановлении отношений стран? Как, по-вашему, должны строиться эти взаимоотношения.

 

Ответ: Шансы реализации зависят от готовности того, кто сегодня стал президентом Украины, делать реальные шаги в построении новой межгосударственной политики Украина – Россия. Именно новой, потому что назвать политикой то, что происходило на наших глазах 20 лет между ставшими одномоментно независимыми государствами никак нельзя. И я считаю, что Россия предоставляла все возможности для именно такого развития событий, а Украина этим беззастенчиво пользовалась. Но в России поменялось восприятие действительности, а на Украине нет.

А отношения должны быть честными. Ведь если Украина хочет, чтобы её в России воспринимали как страну, а не как территорию, то и внутренняя политика должна быть в интересах всех на Украине живущих.

 

Вопрос: Николай Азаров совершенно однозначно обозначил ситуацию – на Украине как пред дефолтную. Как вы видите пути выхода страны из создавшейся ситуации?

 

Ответ: Должен быстро, очень быстро принят более-менее реалистичный бюджет. Поиск источников внешних заимствований. Внутренний рынок для заимствований пока закрыт из-за многолетней политической нестабильности. Но, залезая в долговой капкан, на «распыл» пускается «собственность будущих поколений». Куда ни кинь - всюду клин.


Вопрос: В период оранжевой революции достаточно большее число русскоязычных граждан поддержало это заокеанское шоу. Не могли бы вы прокомментировать причины такого ментального сдвига русскоязычных граждан Украины.

 

Ответ: Была применена агрессивная пропаганда, которая нашла подготовленные к тому моменту электоральные толпы. Подготовка шла несколько лет и если она не удалась  раньше, то только исключительно  из-за действий отдельных лиц, которые заплатили за это очень высокую цену. Фактически это был классический пример манипулирования целой страной. Решения принимались не на улицах не индивидуумом, а в толпе на четко разработанной основе навязывались мыслеобразы, которые как казалось участникам, и были концентрированным выражением их собственного «Я». В отсутствие внятной политики в отношении зарубежных соотечественников со стороны России, многие из них впали в своеобразный политический анабиоз, а некоторые преследовали свои личные интересы.

Не надо забывать и о том, что российские олигархи, и не только Березовский, также поддержали это «заокеанско-европейское шоу», чему российские власти абсолютно не препятствовали.  Да и Черномырдин немало дезориентировал соотечественников, постоянно публично заявляя, что «Любой украинский президент будет строить дружественные и добрососедские отношения с Россией».

Да  и ряд российских политиков и отнюдь не либерального разлива типа Немцова, а вполне патриоты-государственники Рогозин и Бабаков в открытую с оранжевыми шарфиками на шее стояли подле Ющенко на Майдане и около…

Так что источников и примеров дезориентации хватало. И не мудрено, что у русского электората, образно говоря, тоже «поехала крыша».

 

Вопрос: Как вы оцениваете влияние России в Украине. Не могли бы вы сравнить его с влиянием США, Европы в стране?

 

Ответ: Влияние России на Украине сохраняется и репродуцируется в семьях на уровне бытовых отношений. Основой служит историческая и духовная общность, но этому скоро придет конец, практически ушло поколение победителей, а дети фронтовиков уже пенсионеры. Так что со сменой поколений влияние России будет окончательно утрачено, поскольку на государственном уровне Россия сохраняет влияние только в сфере экономических отношений. В гуманитарной и политической сферах влияния России уже сейчас нет. В России это никого всерьез не заботит. Наоборот, чутко улавливая перемены Запад – Европа и США имеют все шансы ещё более нарастить свое влияние – обещание сытого будущего в данный момент становится более реальным, чем дружба народов. О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, никто на Украине старается не говорить, а главное не думать.

 

Вопрос: Как вы считаете должен быть решен вопрос русского языка на Украине учитывая объективные реалии. Поддерживаете ли вы предложение ПР о введении региональных языков и является ли это решением русского вопроса на Украине ?

 

Ответ: Русский язык должен на Украине иметь статус государственного языка, как Вы говорите «учитывая объективные реалии», которые таковы: русский язык родной для 83% граждан этой страны. Это данные института Гэллапа.

Я не поддерживаю политику регионалов, которые стремятся закрыть «вопроса статуса русского языка» раз и навсегда путем внедрения - «имплементации» - на Украине норм кастрированной Европейской Хартии региональных языков и языковых меньшинств, потому что в этом случае русские, де-факто и де-юре станут национальным меньшинством на родной земле. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А реализовать на деле положения законов, которые только обещают принять в условиях украинской бюрократической и коррупционной действительности нереально.


Вопрос: Считаете ли вы что после избрания Януковича оранжевая волна потерпела поражение и\или какие возможны варианты реванша с их стороны. Как вы оцениваете перспективы стабильности на Украине как в стране?

 

Ответ: «Оранжевая волна» сама себя «сожрала», после того как Ющенко нашел общий язык с Ахметовым и Януковичем. А дальше была инсценировка бескомпромиссной борьбы с «вариациями» для внешнего и внутреннего употребления.  О некоторых перспективах стабильности-нестабильности можно будет говорить и то предварительно только после визита Медведева на Украину во второй декаде мая, ну а более определенно уже осенью. Основные факторы стабильности-нестабильности – это цена на газ, обострение «внутривидовой» борьбы в стане регионалов и готовность России разменять соотечественников на решение своих экономических интересов на Украине.


Вопрос: Какие организации, партии, общества вы считаете единомышленниками на Украине? Как планируете развивать партнерство с ними? Нет ли планов создания партии на основе такого сотрудничества?

 

Ответ: Русская община Украины считает своими единомышленниками всех тех, кто разделяет пять наших принципов:

  1. русскому языку на Украине должен быть предоставлен статус государственного языка, поскольку его считает родным подавляющее большинство граждан Украины;
  2. недопустимость поддержки и пропаганды нацизма и реабилитации ОУН и УПА, в том числе и её создателей, руководителей и участников;
  3. поддержка канонического Православия;
  4. всестороннее укрепление связей с братскими народами России и Беларуси;
  5. недопущение искажения совместной истории.

Несмотря на явную очевидность этих принципов, в условиях Украины им не так уж просто следовать.

Например, Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников, работающий под эгидой Посольства РФ на Украине, в январе прошлого года отказался поддержать заявление Антифашистского комитета Украины о недопустимости пропаганды фашизма на Украине, а в феврале того же года признал «соответствующими целям и задачам» русского движения статьи депутата Верховной Рады Украины от Партии  регионов Колесниченко, в которых он героизирует фашистских холуёв из УПА.

А ведь в числе проголосовавших за это решние достаточно известные в своих регионах люди: К. Хуснутдинов, С. Проваторов (Киев), В.Чернов (Одесса), С.Коновалов (Харьков), В.Пашков (Запорожье), В.Шестаков (Полтава), Г.Басов (Севастополь), М.Кириллов (Ровно). Кстати, именно Колесниченко значится на всех официальных сайтах российского МИД, как представитель российских соотечественников Украины. Согласитесь, что при таких условиях, достаточно сложно говорить о каком-либо «партнёрстве».

В условиях, когда Партия регионов отказалась от идеи придания русскому языку статус государственного, а Коммунистическая партия образовала с ней большинство в парламенте Украины, у русских граждан Украины очень остро встал вопрос о том, а кто же будет защищать их права? Так что, вопрос о создании партии русской ориентированности в настоящее время весьма актуален.

 

Вопрос: Чтобы вы посоветовали, русским и русскоязычным жителям Украины учитывая непростую ситуацию в стране.

 

Ответ: У китайцев есть пословица: «дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага». Посоветовать, а скорее пожелать  могу одно: не опускать руки, найти в себе силы к самоорганизации и главное – отстаивайте свои права, и права своих детей. А опытом мы всегда поделимся. 

Часть 2

Часть 3

 



 


Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel