Русский мир (kvshurov) wrote,
Русский мир
kvshurov

Мои слова стали причиной дипломатичекого скандала.

Острый российско-украинский дипломатический кризис внезапно исчерпал себя в День независимости Украины. Как передает корреспондент «Нового Региона», авторство фразы о возможности пересмотра основного договора между двумя странами и российских претензиях на Крым, которая приписывалась старшему советнику посольства России в Украине Владимиру Лысенко, взял на себя Константин Шуров – лидер Русской общины Украины.

Как ранее сообщалось, 23 августа, накануне Дня независимости Украины, в рамках круглого стола в Киеве о судьбе Черноморского флота РФ завязалась острая полемика между официальным представителем российского посольства Владимиром Лысенко и представителями «Нашей Украины» – пропрезидентской политической силы. В рамках дискуссии Лысенко якобы заявил: «Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы (за нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе – прим. «НР») в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?».

Фраза вызвала острый дипломатический кризис – последовала сверхсрочная нота протеста МИД Украины с требованием объяснить высказывания российского дипломата. Внешнеполитическое ведомство республики заявило, что ожидает ответа на вопрос, соответствует ли это заявление официальной позиции РФ. Киев расценил это высказывание как «попытку посягательства на независимость и территориальную целостность Украины». Говорилось даже, что если слова российского дипломата будут официально подтверждены Москвой, Киев намерен рассмотреть вопрос о его выдворении с территории республики. В связи с временным отсутствием посла РФ в Киеве Виктора Черномырдина, который находится на отдыхе в Крыму, в МИД Украины для разъяснений был вызван старший дипломат российского посольства.

Между тем, в посольстве РФ в Киеве заявили, что слова Владимира Лысенко были «изъяты из контекста и неверно интерпретированы одним из информационных агентств». Пресс-секретарь посольства Олег Гришин заявил: «Таких слов, особенно о пересмотре Большого договора, Лысенко не говорил. То, что пошло сейчас по информационным агентствам, и такова наша официальная позиция – это неверная интерпретация всей дискуссии, в которой принял участие советник посольства. Хотя мы согласны, что разговор и вправду был весьма жарким». По словам Гришина, «вероятно, журналисты просто неверно поняли посыл советника [...]».

А в пятницу, 24 августа, выяснилось, что Владимир Лысенко действительно ничего не говорил о российских претензиях на Крым. Константин Шуров – лидер Русской общины Украины официально заявил РИА «Новый Регион», что слова о возможности пересмотра основного договора между Россией и Украиной и изменении статуса Крыма принадлежали ему, а вовсе не старшему советнику посольства РФ в Украине. Шуров утверждает, что именно он сидел рядом с Лысенко и в разгар полемики с «нашеукраинцами» вставил злополучную фразу. Журналисты приняли эти слова за слова Лысенко и посчитали их официальной позицией РФ по Крыму. Редакция «Нового Региона» после экспертизы аудиозаписи беседы подтверждает, что это действительно так – фраза о возможном пересмотре договора принадлежит Константину Шурову.

Тем временем, в МИД России только что закончилась беседа с советником-посланником Посольства Украины в Российской Федерации Леонидом Осаволюком. «Внимание украинского дипломата было обращено на некорректный демарш МИД Украины от 23 августа 2007 года в связи с якобы сделанными высказываниями старшего советника посольства России в Украине Владимиром Лысенко по проблематике российско-украинских отношений и пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», – сообщили корреспонденту «Нового Региона» в МИД РФ.

МИД России считает, что «с учетом того, что выступление российского дипломата на состоявшемся в Киеве круглом столе было искажено рядом средств массовой информации, в МИД России отметили недопустимость официальных демаршей, которые основаны не на проверенных фактах, а на журналистских «утках»».

МИД России призвал украинских коллег в дальнейшем воздерживаться от шагов, которые не способствуют укреплению атмосферы взаимопонимания и доверия.

РИА «Новый Регион» приводит телефон лидера Русской общины Украины Константина Шурова, чьи слова были приняты за официальную позицию Российской Федерации. Константин Шуров готов дать журналистам необходимые комментарии: +380504448645.http://www.nr2.ru/kiev/136502.html

Моя позиция остается неизменной.
С лживой русофобской украинской властью можно разговаривать только таким образом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →