?

Log in

No account? Create an account
«Мне горько уезжать из России»
Письмо Бродского Брежневу
«Единственная правота — доброта. От зла, от гнева, от ненависти — пусть именуемых праведными — никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело».
Уважаемый Леонид Ильич,
покидая Россию не по собственной воле, о чем Вам, может быть, известно, я решаюсь обратиться к Вам с просьбой, право на которую мне дает твердое сознание того, что все, что сделано мною за 15 лет литературной работы, служит и еще послужит только к славе русской культуры, ничему другому. Я хочу просить Вас дать возможность сохранить мое существование, мое присутствие в литературном процессе. Хотя бы в качестве переводчика — в том качестве, в котором я до сих пор и выступал.
Смею думать, что работа моя была хорошей работой, и я мог бы и дальше приносить пользу. В конце концов, сто лет назад такое практиковалось. Я принадлежу к русской культуре, я сознаю себя ее частью, слагаемым, и никакая перемена места на конечный результат повлиять не сможет. Язык — вещь более древняя и более неизбежная, чем государство. Я принадлежу русскому языку, а что касается государства, то, с моей точки зрения, мерой патриотизма писателя является то, как он пишет на языке народа, среди которого живет, а не клятвы с трибуны.
Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Все плохое, что выпадало на мою долю, с лихвой перекрывалось хорошим, и я никогда не чувствовал себя обиженным Отечеством. Не чувствую и сейчас. Ибо, переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге.
Я хочу верить и в то, и в другое. Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых.
Единственная правота — доброта. От зла, от гнева, от ненависти — пусть именуемых праведными — никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело.
Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять. Я надеюсь, Вы поймете меня правильно, поймете, о чем я прошу.
Я прошу дать мне возможность и дальше существовать в русской литературе, на русской земле. Я думаю, что ни в чем не виноват перед своей Родиной. Напротив, я думаю, что во многом прав. Я не знаю, каков будет Ваш ответ на мою просьбу, будет ли он иметь место вообще. Жаль, что не написал Вам раньше, а теперь уже и времени не осталось. Но скажу Вам, что в любом случае, даже если моему народу не нужно мое тело, душа моя ему еще пригодится.
Иосиф Бродский, июнь 1972
Источник: izbrannoe.com

http://www.chaskor.ru/article/mne_gorko_uezzhat_iz_rossii_41230


Мой народ

Мой народ, не склонивший своей головы,
Мой народ, сохранивший повадку травы:
В смертный час зажимающий зёрна в горсти,
Сохранивший способность на северном камне расти.

Мой народ, терпеливый и добрый народ,
Пьющий, песни орущий, вперёд
Устремлённый, встающий — огромен и прост —
Выше звёзд: в человеческий рост!

Мой народ, возвышающий лучших сынов,
Осуждающий сам проходимцев своих и лгунов,
Хороня́щий в себе свои муки — и твёрдый в бою,
Говорящий безстрашно великую правду свою.

Мой народ, не просивший даров у небес,
Мой народ, ни минуты не мыслящий без
Созиданья, труда, говорящий со всеми, как друг,
И чего б ни достиг, без гордыни глядящий вокруг.

Мой народ! Да, я счастлив уж тем, что твой сын!
Никогда на меня не посмотришь ты взглядом косым.
Ты заглушишь меня, если песня моя не честна.
Но услышишь её, если искренней будет она.

Не обманешь народ. Доброта — не доверчивость. Рот,
Говорящий неправду, ладонью закроет народ,
И такого на свете нигде не найти языка,
Чтобы смог говорящий взглянуть на народ свысока.

Путь певца — это родиной выбранный путь,
И куда ни взгляни — можно только к народу свернуть,
Раствориться, как капля, в безсчётных людских голосах,
Затеряться листком в неумолчных шумящих лесах.

Пусть возносит народ — а других я не знаю суде́й,
Словно высохший куст, — самомненье отдельных людей.
Лишь народ может дать высоту, путеводную нить,
Ибо не́ с чем свой рост на отшибе от леса сравнить.

Припада́ю к народу. Припада́ю к великой реке.
Пью великую речь, растворяюсь в её языке.
Припада́ю к реке, безконечно текущей вдоль глаз
Сквозь века́, прямо в нас, мимо нас, дальше нас.

<1965>
Стихотворение написано в ссылке в декабре 1964 года. Впервые опубликовано в 2011 году.

Мои твиты

Tags:

Мои твиты

Tags:

Мои твиты

Tags:

Мои твиты

Tags:

Мои твиты

Tags:



570


Блокада Ленинграда
Такие бомбы сбрасывались на головы ленинградцев тысячами. Фото с сайта aloban75.livejournal.com

27 января 1944 года, 75 лет назад, Красная армия прорвала кольцо фашистских войск, стянутое вокруг многострадального Ленинграда

За время изоляции города от внешнего мира погибли сотни тысяч человек. Вплоть до 90-х годов никто в нашей стране не смел отзываться об этой трагедии без уважения к подвигу ленинградцев и их страданиям. Но в либеральном угаре о ней наплодили столько нелепых и оскорбительных мифов, что многие из них постепенно начали проникать в массовое сознание. Вот самые распространенные.

Миф № 1
Партийное руководство и лично первый секретарь компартии Ленинграда Андрей Жданов ели ананасы и пирожные в то время, когда остальные жители пухли от голода.



Read more...Collapse )
«Мы стали богатыми, потому что быстрее других поняли, что начались новые времена»
23 января 1946 года в Москве родился Борис Березовский. Он играл ключевые роли в российской политике 90-х годов, принимал участие в определении результатов президентских выборов и смене правительств, а с начала 2000-х годов считался последовательным противником Владимира Путина. Предприниматель, политик, эмигрант — в фотогалерее “Ъ”.

«Меня обвиняют во многих грехах, но никто, по-моему, еще не говорил, что Березовский идиот»

Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Он окончил Московский лесотехнический институт (1967) и мехмат МГУ (1973), защитил докторскую диссертацию в области прикладной математики по одному из разделов теории принятия решений. Работал в НИИ Министерства приборостроения, Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре, Институте проблем управления Российской академии наук, где возглавлял лабораторию системного проектирования

Read more...Collapse )

Jan. 25th, 2019

Если бы финсистема Венесуэлы была суверенной и действовала в национальных интересах, то страна развивалась и народ был бы доволен. Но ситуация там абсолютно идентична российской. Ни Чавесу, ни тем более Мадуро, не хватило силенок справиться с хозяевами финсистемы (МФО) и национализировать ее. Хозяевам же не было смысла менять власть, поскольку они и так контролировали ее экономику - грабили страну и эксплуатировали ее народ с помощью латентных финансовых технологий. Спусковым крючком для запуска переворота стал прилет туда российских бомбардировщиков.
Венесуэла главный союзник России и Китая в Латинской Америке. И переворот осуществленный МФО так легко и быстро, свидетельствует о том, насколько сильны ее разведслужбы. И следующей за Венесуэлой страной, где будет осуществлена попытка переворота, с большой долей вероятности будет Россия, если Путин и его окружение, сыграв на опережение, не национализируют финансовую систему, выведя ее из под контроля МФО.
Автор: 

Анатолий Отырба
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2268155999902569&set=a.358893254162196&type=3&hc_location=ufi

Мои твиты

Tags:

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel